TOP>個人情報保護方針
個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報保護に対する基本方針

 当社は、人材育成・教育事業及びソリューション事業における個人情報を取扱う事業者として、個人情報を適切に保護することを企業の重要な社会的使命と認識し、お客様が当社サービスを安心してご利用頂けますよう、次の通り「個人情報保護方針」を制定し、役員はじめ全従業員が法規範を遵守し、個人情報保護マネジメントシステムの推進及びその継続的な改善に、全社を挙げて取り組んで参ります。


1. 個人情報の取得、利用及び提供に際して、当社は利用目的を明示し、利用目的の達成に必要な範囲の内容で取得し、更に、取得後も利用目的の範囲内にのみ利用すべく、全従業員の教育を徹底いたします。
2. 個人情報の保護に関する法令及び国が定める指針その他の規範等を遵守し、JISQ15001に規定される管理策を実施し、維持し、改善いたします。
3. 個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、又はき損などの様々なリスクに対処すべく、個人情報の安全管理のための迅速な是正措置を講じる体制を構築し維持いたします。
4. 個人情報の取扱いに関する苦情及びご相談につきましては、苦情・相談窓口を設け、迅速な対応が可能な体制を構築し、誠意をもって対応いたします。
5. 個人情報を適正に利用し、又その保護の徹底を図るために、事業の状況や社会的要請などの様々な環境変化に対応し、個人情報保護マネジメントシステムを見直し、継続的な改善を行います。
6. 当社は、個人情報の保護に関する啓発と教育を、全従業員に対して継続的に実施し、個人情報保護に対する意識の高揚に努めます。

平成16年7月29日制定
平成18年1月13日改訂
平成19年2月1日改訂
平成23年11月17日改訂
平成27年10月1日改訂

アーティス株式会社
代表取締役社長 松本 盛廣

【当社の個人情報の取扱いに関するお問い合せ先】

本社:東京都港区南青山1-2-6 ラティス青山スクエア 7F
アーティス株式会社本社 苦情・相談窓口
TEL:03-5410-9800
e-mail:

大阪支店:大阪府大阪市淀川区宮原3-5-24 新大阪第一生命ビルディング 4F
アーティス株式会社大阪支店 苦情・相談窓口
TEL:06-6152-8021
e-mail:

仙台支店:宮城県仙台市青葉区中央4-6-1 住友生命仙台中央ビル 20F
アーティス株式会社仙台支店 苦情・相談窓口
TEL:022-721-2051
e-mail:


名古屋支店:愛知県名古屋市中区錦3-5-31 ジブラルタ生命名古屋錦ビル 3F
アーティス株式会社名古屋支店 苦情・相談窓口
TEL:052-253-7105
e-mail:

福岡支店:福岡県福岡市博多駅前2-3-7 シティ21ビル 4F
アーティス株式会社福岡支店 苦情・相談窓口
TEL:092-418-7325
e-mail:

【当社が所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情解決の申出先】

名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情解決の申出先:消費者相談窓口
住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル
TEL:0120-116-213(フリーダイヤル)


個人情報のお取り扱いについて

 当社は、皆様からお預かりする個人情報を、個人情報の保護に関する法律、諸法令、ガイドライン及び個人情報保護方針を遵守し、これを取り扱います。

1.利用目的
  e-ラーニングサービス提供事業、教材・ビデオ・コンテンツ制作事業、教育・研修サービス事業、ストレスチェック事業等の情報処理サービスを業として行うために委託された個人情報を取り扱います。

2.第三者への提供
  お預かりした個人情報は、ご本人の許可がない限り、第三者へ提供することは一切いたしません。

3.個人情報の外部委託
  個人情報の処理を外部に委託する際に、個人情報を委託する場合があります。委託処理を行う場合には、十分な個人情報保護水準を確保していることを条件として委託先を厳選した上で、機密保持契約を結んだ上適切な監督を行い、個人情報を厳正に管理いたします。

4.個人情報の受託
  業務の受託に伴って個人情報を委託元から受託する場合があります。受託した個人情報は、委託された業務を達成する範囲に限り利用し、厳正に管理いたします。

5.個人情報の安全管理
  お預かりした個人情報について、適切な安全管理対策を実施し、不正なアクセス、改ざん、漏えい等に対する安全対策に努めております。

6.開示等
  お預かりした個人情報について、ご本人が開示等をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間および範囲で回答いたします。
【なお、開示等に関する手続きの詳細につきましては、「個人情報の開示等の手続き」をご参照ください。】

7.開示等の受付方法・窓口
  開示等のお申し出およびその他の個人情報に関するお問い合わせは、以下の方法にて、受け付けます。尚、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。


[ 受付手続き ]
 原則、当社所定の申込書面(開示等依頼書)をご提出いただき、ご本人(又は正式な代理人)であることを確認した上で、書面の交付その他の方法により回答します。

[ 申込書面の請求先および提出先 ]
本社: 〒107-0062 東京都港区南青山1-2-6 ラティス青山スクエア 7F
アーティス株式会社本社 苦情・相談窓口
TEL:03-5410-9800

[ ご本人または代理人の確認 ]
 ご本人からお申込みの場合は、ご本人であることをご提出いただいた運転免許証・パスポート・印鑑証明書等の証明書類及び当社ご登録電話番号へのコールバックにより確認させていただきます。
 代理人からのお申込みの場合は、代理人であることを委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書、ご本人への電話等により確認させていただきます。


8.Cookie(クッキー)の取扱について
  当社は、当社で運営するホームページの一部においてCookieを使用しています。  Cookieとは、Webサーバからお客様のWebブラウザに送信される情報ですが、Webブラウザの設定により、Cookieの受け入れの拒否や一旦受け入れたCookieの削除を行うことができます。ただし、その場合には、一部の機能が利用できないなどの制約が生じることがあります。なお、当社は、お客様の個人情報を取得する目的でCookieを使用することはありません。

前のページへ  アーティスTOPへ